ゴーヤと泡盛ロックシークワーサー割

いつまでたってもクソ暑い日が続きます。


ベランダのプランターに苗を植えたゴーヤはあっという間に大きくなりたくさんの花を咲かせました。
これでこの夏はたくさんゴーヤが食べられる・・・と期待したけど、花が咲いてもそのほとんどに実がならない。

f0194599_18354542.jpg


調べると雄花と雌花があり両方がタイミングよく咲き受粉しないと実がならないらしい。めんどうだなあ。以前庭に植えたときはたくさん成ったのに・・・

最初にできた実は、帰省から帰るともう黄色くなって熟しすぎてた・・・

f0194599_18361641.jpg



あまり縦に実が長くならない品種で大きさ、.形はアボガドによく似ている。

f0194599_18362942.jpg


そのあと、2、3個なったやつは、ゴーヤチャンプルにしてもらいました。ゴーヤの苦みと甘みのバランスが絶妙で旨い。

f0194599_1836519.jpg



暑いので、飲み物はいいちこか泡盛のロックにレモンの代わりに100%シークワーサー果汁を加えたものを飲んでます。というより、ここ1年くらいは暑さに関係なく冬でもこの組合せで呑んでます。シークワーサー果汁は台湾産、沖縄産などいろいろあり味も値段も微妙に違うけど、果汁100%ならOK。


f0194599_18381735.jpg



最近は山でも泡盛+シークワーサーです。
by mobydick67 | 2010-08-31 18:41 | 雑感
<< 酒のはなしばかりで恐縮です・・・ チェーン交換 >>