今日は昼に家族で近くの公園にお花見にでかけ、外で飲んだり食ったりしたので、夕食は簡単にカレーライス。
カレーは先週末にたくさん作ってジプロックにいれて冷凍して保存したものを解凍。週末、妻が外出してキッチンが開放されているときに、ソウルミュージックやジャズを大きな音で鳴らしながら、時々私はカレーを作る。別に凝ったものではなくニンニク、生姜をおろしたものをオリーブオイルで炒め、スライスした大量の玉ねぎ、人参を加えてゆっくりと炒め、そこに別にフライパンで炒めた具とトマト缶を加えカレーフレークを入れてゆっくり煮込むだけ。具はたいてい魚介のことが多い。今回は冷凍魚介ミックス(ホタテ、いか、エビ)に、紋甲いかのゲソ、もうすぐシーズンが終わってしまう生牡蠣を加えた。
カレーのルーはハウスやSBの固形のやつではなく、ちょっと値が張るコスモの直火焼きシリーズのフレークを使う。
スパイシーにするためにガラムマサラとカレー粉を少々。今回は牡蠣を買いに行ったスーパーに置いてあったナイルのカレー粉を使った。あとは適当にウスターソースとかバターとかヨーグルトを足して煮込む。
材料費とかあまり考えないで贅沢な具を使うので味の方は家族にも好評。具沢山で酒のつまみにもなる。大きな鍋にたっぷり作って、残りは冷凍。冷凍して少しおくとまたコクが増すような気がする。奥秩父の某山小屋では冬季休業中もカレーを天然冷凍庫で凍らせて保存しておくらしい。
カレーの歌といえばこれだが・・・・
カレーライスが食べたくなる歌だが、これを聞きながらカレーを食べたくないな・・・
カレーの本では・・・
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